Способы очистки воды

Системы (установки) очистки воды
Установка очистки воды представляет собой систему фильтрации, состоящую из нескольких ступеней. При соблюдении условий эксплуатации и своевременном сервисном обслуживании оборудование позволяет очистить воду согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода»..

Критерии выбора систем очистки воды
Показатели исходной воды. При подборе систем очистки учитывается запах, цветность, мутность, жесткость, общее микробное число, содержание железа, сульфидов, нитратов, фторидов и соединений натрия в воде.
Особенности объекта. При подборе системы очистки воды учитывается площадь, выделяемая под монтаж оборудования, дебит источника водоснабжения, марка водоподъемного оборудования, тип канализации и объем приточной камеры, максимальный часовой и суточный расход воды, количество потребителей.

Размещение установок комплексной очистки воды
Водоподготовка может производиться в жилых комплексах, мини-гостиницах, индивидуальных коттеджах, учреждениях здравоохранения и образования, предприятиях общественного питания и т. д. Установки очистки воды монтируются на ровном напольном покрытии в помещениях с приточной и вытяжной вентиляций. Оборудование и фильтры, с помощью которых очищается вода, не должны подвергаться воздействию солнечных лучей, нулевых и отрицательных температур, размещаться около нагревательных приборов. При подготовке технико-коммерческого предложения рассчитывается минимальная площадь для монтажа, минимальная высота потолка, количество розеток.

Наши гарантии
Гарантия на оборудование, с помощью которого осуществляется очистка воды, действует в течение 1 года с момента продажи оборудования. Гарантия на монтажные работы – 1 год с момента подписания акта сдачи-приемки работ. По желанию Заказчика составляется таблица эксплуатационных расходов на содержание водоочистительного оборудования и заключается договор на его сервисное обслуживание в течение 12 месяцев.

схема типовая

 Система для Вашего дома может существенно отличаться количеством и составом фильтрующих модулей.

Предфильтрация - это метод очистки, направленный на удаление твердых частиц из воды путем её пропускания через специальные материалы. Механическая очистка позволяет избавиться от песка, ила, мутности, ржавчины и других взвесей, поступающих с исходной водой. Химические вещества, растворенные в воде, методом механической очистки удалить невозможно.

Honeywell FF06Фильтры грубой механической очистки устанавливаются первыми в системе водоподготовки. Они очищают самую грязную воду, поступающую непосредственно из поселкового водопровода, скважины или колодца от нерастворимых примесей и взвесей: песка, окалины, ила, ржавчины и других. Предварительная механическая очистка необходима для нормальной работы последующих модулей системы, т.к. именно она позволяет обеспечить защиту блоков управления фильтрами от поломок вследствие попадания грубых механических частиц.

 

 azud-df-1-super-technology-500x500 0

 

 

 

Дозорование реагента (О, К, Щ)

О – окислитель – гипохлорид натрия  (NaClО). Для окисления железа, марганца, сероводорода.  

К – коагулянт – аква-аурат и др. Для слипания и ускорения слипания взвешенных частиц.

Щ – щелочь - едкий натр (Na OH) и др. Для увеличения рН воды.

Система состоит из дозирующего насоса, водосчетчика и емкости для реагента(может быть оборудована датчиком уровня и электро-мешалкой)

дозирование реагента

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аэрация - аэрационная колонна играет роль контактной камеры, в которой происходит интенсивное окисление примесей воды (прежде всего железа).

Аэрация производится воздухом, нагнетаемым малошумным компрессором в специальную колонну аэрации. Кислород воздуха интенсивно окисляет соединения железа, марганца и вытесняет из воды соединения сероводорода. Избыток воздуха и вытесненные газы  удаляются в канализацию через клапан A.R.I. Нерастворенное железо удаляется на следующей ступени очистки - фильтре с  каталитической загрузкой.

аэрационная колонна

Обезжелезивание - удаление из воды соединений железа и марганца 

Модуль обезжелезивания воды удаляет растворенные железо и марганец, а также задерживает механические примеси и взвешенные частицы.
Железо содержится в воде в трех основных формах: растворенное двухвалентное (2+), нерастворенное трехвалентное (3+) и в органических соединениях. Фильтр обезжелезивания может задерживать только нерастворенное железо, проще говоря, ржавчину, поэтому растворенные частицы требуется предварительно окислить и перевести в нерастворенную форму.

ТИП ЖЕЛЕЗА МЕТОДЫ ОЧИСТКИ
Двухвалентное, растворенное в воде
Предварительное добавление в воду кислорода воздуха, фильтрация
Предварительное добавление в воду реагентов (хлоросодержащих веществ, озона, перманганата калия), фильтрация
Ионный обмен
Фильтрация на каталитической загрузке

Трехвалентное, не растворимое в воде
Фильтрация
Ультрафильтрация

Коллоидное и органическое
Предварительное добавление в воду реагентов ( хлоросодержащих веществ, озона, перманганата калия, коагулянтов), отстативание, фильтрация

Бактериальное
Добавление в воду реагентов ( хлоросодержащих веществ, озона, перманганата калия), отстаивание, фильтрация.
Ультрафильтрация

ТИПОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ  ОЧИСТКИ

1. Безреагентный метод обезжелезивания с предварительной аэрацией

безреагентный

 

 

1 - ПРЕДФИЛЬТРАЦИЯ - Дисковый фильтр предварительной очистки
2 - АЭРАЦИЯ - Аэрационная колонна с компрессором АР-2
3 - ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАНИЕ - Фильтр обезжелезиватель
4 - ПОСТФИЛЬТРАЦИЯ - Фильтр БАРЬЕР ПРОФИ bb 20
Данная схема не требует существенных эксплуатационных затрат. Регенерация (промывка) фильтра производится в автоматическом режиме с помощью блока управления по времени или расходу очищенной воды в любое удобное для Заказчика время суток.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Реагентный метод удаления из воды железа с дозированием реагента гипохлорита натрия
окислениеДля очистки от железа, марганца, сероводорода подача раствора реагента (гипохлорита натрия) в исходную воду осуществляется с помощью комплекса дозирования , состоящего из емкости , насоса-дозатора , импульсного водосчетчика и запаса реагентов.
При попадании в исходную воду реагента происходит окисление соединений железа и марганца, разрушение органических соединений и сероводорода. Далее вода поступает на фильтр-обезжелезиватель, где происходит задержание окисленных примесей. 100 % удаление из воды запаха и привкуса хлора производится сорбционным фильтром или картриджным фильтром БАРЬЕР ПРОФИ bb 20 Карбон-блок, устанавливаемым после колонны обезжелезивания. Немаловажным дополнительным преимуществом реагентного метода является обеззараживание воды благодаря действию гипохлорита натрия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Осветление воды и ее очистка от механических примесей достигается с помощью использования фильтров засыпного типа. Осветлительный фильтр, их так же называют осадочные фильтры, широко применяются  для удаления песка, мути, окалины, железа, ржавчины  и иных твердых включений. Данные фильтры применятся как для небольших систем, так и для промышленных станций водоподготовки высокой производительности. С помощью фильтра можно улавливать механические примеси от 20 мкм. 

 Катионый обмен - для умягчения воды, для очистки воды от ионов железа и марганца.
Величина общей жесткости в РФ измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалентах на литр) или в моль/м3. Вода считается мягкой и не требует дополнительного умягчения, если данный показатель составляет 1,5-3 мг-экв/л, умеренно жесткой – при 3-6 мг-экв/л, жесткой – при 6-9 мг-экв/л и очень жесткой, если концентрация солей превышает 9 мг-экв/л.
Умягчение воды представляет собой процесс снижения содержания в ней ионов кальция и магния, являющихся основной причиной жесткости воды. Именно растворенные соли приводят к появлению накипи, известкового налета, разводов и обрастанию труб изнутри.
Устранение жесткости воды
Чтобы избежать нежелательных последствий влияния солей жесткости на здоровье человека и функционирование бытовых приборов, применяются технологии устранения жесткости воды. На данный момент учеными разработано несколько способов, позволяющих справиться с данной проблемой: термоумягчение, реагентное умягчение, катионирование, обратный осмос и электродиализ.
«БАРЬЕР ДВ Профессиональные решения» предлагает своим клиентам устранение жесткости воды при помощи одного из наиболее эффективных методов – Na-катионирования с использованием ионообменных смол.
Данный метод снижения жесткости воды позволяет обеспечить практически полное устранение солей кальция и магния. Такое смягчение достигается за счет применения сильнокислотных катионообменных смол.
В зависимости от объема водопотребления и уровня жесткости воды возможен подбор установки умягчения БАРЬЕР ПРОФРЕШЕНИЯ в виде засыпной колонны, кабинетного исполнения - установки умягчения BWT AQUADIAL Softlife.

кабинетный умягчительФильтры кабинетного типа предназначены для использования на бытовых (коттеджи, частные дома, квартиры) и коммерческих (мини-отели, небольшие предприятия) объектах в тех случаях, когда существуют ограничения в пространстве для установки и требуется не очень большая производительность. Все части фильтра объединены в одном эргономичном корпусе и не требуют серьезных технических навыков для обслуживания.
Фильтры кабинетного типа бывают разных типов: умягчители, обезжелезиватели, фильтры комплексной очистки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Принцип действия системы умягчения воды основан на методе натрий-катионирования.

Система очистки воды состоит из следующих модулейкатионирование

1. Механический фильтр.

Блок обеспечивает очистку от взвешенных частиц, таких как, окалина, песок, ил и т.д.

2. Блок умягчения.
Блок позволяет удалить растворенные в воде кальциевые и магниевые соли жесткости.
Состоит из композитного корпуса фильтра Wave Cyber с блоком автоматического управления . В качестве фильтрующего материала испльзуется ионообменная загрузка. Регенерация осуществляется путем обработки ионообменной смолы раствором поваренной соли из бака-солерастворителя. Все операции процесса регенерации выполняются автоматически за счет давления исходной воды без использования промежуточных емкостей и насосов. Концентрированный раствор соли в баке-солерастворителе образуется в результате ее контакта с соответствующим объемом воды. Периодическая загрузка соли в бак осуществляется обслуживающим персоналом
3. Блок тонкой очистки 
Применение блока обеспечивает «шлифовку» подготовленной воды и защищает от случайных выбросов фильтрующего материала в магистраль в случае аварии.

  

 

 

  

Сорбцией называется поглощение растворенных в воде веществ поверхностью твердого вещества (сорбента), наполняющего фильтр. Сорбент захватывает и удерживает примеси силой молекулярного притяжения. В качестве сорбента используется активированный уголь, который хорошо адсорбирует примеси в порах и на поверхности при объемном фильтровании воды.

Сорбционные фильтры удаляют из воды органические соединения, хлор, задерживают тяжелые металлы, улучшают вкус и запах воды.
В системах сорбционной очистки серии БАРЬЕР ПРОФРЕШЕНИЯ сорбционная очистка осуществляется с помощью фильтрационной колонны, которая содержит сорбционную засыпку на основе активированного угля. Периодическая промывка системы осуществляется обратным потоком воды без использования реагентов.

 

 Постфильтрация - фильтры тонкой очистки воды
Финишная или тонкая очистка является завершающей стадией фильтрации воды и удаляет микрочастицы размером 5-10 мкм.
В системах БАРЬЕР в качестве фильтров тонкой очистки воды используются проточные картриджные фильтры ПРОФИ bb (Big Blue) или мультипатронные фильтры из нержавеющей стали.
Фильтры предназначены для тонкой механической очистки воды и химических растворов от взвешенных частиц. Их конструкция предусматривает очистку воды по принципу тонкослойного фильтрования через высокопористый материал (полиэстер или полипропилен).
Фильтры тонкой очистки БАРЬЕР применяются:
в системах водоподготовки для тонкой очистки воды перед использованием;
в многоступенчатых системах фильтрации перед блоками УФ-обеззараживания и обратного осмоса для тонкой механической очистки воды;
контурах отопления и водоснабжения для тонкой очистки горячей воды (до 50oС).
Процедура замены фильтрующих блоков не требует наличия специальных инструментов и участия высококвалифицированных специалистов.

big blue 20 CFka

 


Ультрафидлетовое обеззараживание воды.Обеззараживание требуется не только для питьевой воды, но и для хозяйственно-бытовой.
В качестве основного метода обеззараживания в системах очистки воды используется ультрафиолетовая стерилизация. Это наиболее простой и эффективный способ. Ультрафиолетовое излучение с длиной волны около 250 нм разрушает ДНК и клеточные мембраны микроорганизмов: вирусов, бактерий и их спор. УФ-стерилизаторы представляют собой корпус из нержавеющей стали, внутри которого находится ультрафиолетовая лампа в кварцевом кожухе. В технологической схеме очистки воды стерилизатор располагается самым последним элементом.
В некоторых случаях задача удаления микроорганизмов решается с помощью добавления регента. Например, если в состав системы входит дозирующий комплекс гипохлорита натрия, который используется для очистки от больших концентраций железа и марганца, то он же уничтожает болезнетворные микроорганизмы благодаря активному действию хлора. В этом случае УФ-стерилизатор не ставится, а удаление из воды хлора производится сорбционным фильтром.

аквапро1

  

 

Назад...

Мы в социальных сетях:

Заимка Итц КампоВ Итц КлассМ Ирк МБОУ Итц ТехН Итц Мауро Ирк Метр Ирк
    СтотымелИрк      титанИрк      абсолютИрк    vegosm-ru-logoИрк      БЬЮТИИРК   

Контакты

ИРКУТСК
ОФИС МАГАЗИН
8 (3952) 48-78-95
ул. Советская, 45/2
ХАБАРОВСК
ОФИС
8 (4212) 47-82-52
пер. Засыпной, 14Г
МАГАЗИН
8 (4212) 303-303
ул. Карла Маркса, 39
ЧИТА
8 (964) 461-43-92
ул. Нагорная, 111 
ЯКУТСК
8 (968) 155-02-07

Копия Контакты

ИРКУТСК 
ОФИС МАГАЗИН 8 (3952) 48-78-95
irkutsk@barier-dv.ru ул. Советская, 45/2
ХАБАРОВСК
ОФИС 8 (4212) 47-82-52
office@barier-dv.ru пер. Засыпной, 14Г
МАГАЗИН
8 (4212) 303-303 ул. Карла Маркса, 39
ЧИТА
8 (964) 461-43-92 ул. Нагорная, 111 
ЯКУТСК
8 (968) 155-02-07 manager.yakutia@barier-dv.ru
БЛАГОВЕЩЕНСК 
 +7 984-2865790 ул. Пионерская, 154
ВЛАДИВОСТОК 
 +7 984-2827883 ул. Станционная, 9
АНГАРСК 
"Дом. Огород.Сад"
89086558412, dos.2006@inbox.ru
"Любимый Дом"
 

Обратная связь